Пионы

Регина Новикова
Растёт кустарник травянистый.
Тройчато-перистые листья.
Окраску лист свою меняет,
И наши взоры привлекает.

Весной - пурпурно-красный цвет.
Позднее - зеленее нет.
Под осень – с лёгкой желтизной.
Декоративен куст собой.

А корешки куста, как шишки,
Иль утолщённые  кубышки.
И стебель крепкий, чуть ребристый,
Вокруг него густые листья.

Вверху стебля сидит цветок.
Бывает часто, одинок.
Но так, как много стебельков,
То очень много и цветков.

В соцветье свиты лепесточки
Пышны и красочны цветочки.
Есть  белый, красный, розоватый…
Нектаром сладеньким богатый.

Цветы - красой неотразимы,
Они в Китае очень чтимы.
Символизируют любовь,
Хранят покой, достаток, кров.

И мы пионы обожаем.
В саду на клумбе их сажаем.
И эти пышные букеты
Нас радуют в начале лета.