Голова Марии Гамильтон

Евгений Стебаков
Только 15 лет как исполнилось –
Девочкой бросилась в царский покой
И императора стала любовницей,
В императрицы подать лишь рукой ...

А Петр в делах, ты ему надоела,
Вот и пошла ты тогда по рукам
И отдавала бессмысленно тело
Слугам, чиновникам и денщикам.

Нищенкой стала. Некуда деться ...
Тут и решилась, ожесточась ...
И по закону за гибель младенца
Суд присудил тебе смертную казнь.

И когда палач сделал дело свое,
И голову срезал метал,
Сам император поднял ее
И в губы поцеловал.

И обстоятельно, и не комкая,
Вздернув вверх за волос золотую прядь,
Всю анатомию шейки тонкой
Принялся зрителям объяснять.

И ничто не дрогнуло в сердце каменном,
И заспиртованную как экспонат
В той недавно построенной им Кунцкамере
Он показывал голову всем подряд.