Скала

Борис Михлин
               
   Там, где плещут сини волны,
   Там, где нет ни слёз, ни зла,
   Где как птицы люди вольны,
   Жизнь свободна и светла,

       Там, с волной и ветром споря,
       День царит иль ночи мгла,
       Поднимается над морем
       Неприступная Скала.

   Солнце больно обжигает
   Камни острые Скалы,
   Море с шумом разбивает
   В брызги мощные валы.

       Грохот волн и крики чаек,
       Брызги, ветер штормовой,
       Словно море утверждает
       Власть свою над тишиной.

   Но как только завершает
   Солнце путь нелёгкий свой,
   Шторм внезапно затихает.
   В море царствует покой.

       И когда настанет вечер
       И остынет зной дневной,
       Прилетает Лёгкий Ветер
       На свиданье со Скалой.

   С осторожностью сдувая
   Брызг солёных кружева,
   Он, всю ночь её лаская,
   Шепчет нежные слова:

       Где летал и что увидел,
       Как живёт за морем свет,
       Кто покой его похитил,
       И каков у грусти цвет,

   Как, летая за три моря,
   Он грустил и тосковал,
   Как, борясь с разлуки горем,
   Он вернуться к ней мечтал.

       И она, смущаясь мило,
       Так беспечно и светло,
       Так легко ему дарила
       Свои ласки и тепло.

   Эти нежные объятья,
   Тайн неведомых полна,
   Это трепетное счастье
   Наблюдает лишь луна.

       Но как только уступает
       Сумрак утренним лучам,
       Лёгкий Ветер улетает
       По своим дневным делам.

   Снова шторм в права вступает,
   Солнце льёт лучи свои...
   Это море исполняет
   Гимн Свободе и Любви!

             ***