Дом

Виршист
Не могу сдержать (глядя на фото)
Чувств поток…Сердце сжалось в груди.
Словно всплыло забытое что-то,
След оставив в душе позади.

…………………………………………….


Ветхий тын…Позаросшие гряды,
Покосившийся к западу  дом.
Сердцу нету милее отрады,
Не забыть ту картинку умом.

Бузины заповедные дебри
Притулились к двору, подбочась.
Лип размашистых сень (стан для вепря),
Тень любому дадут в трудный час.

В темных окнах сполОх, словно свечка,
В стеклах отсвет,  чуть ближе к утру.
Это баба опять топит  печку,
Пирожки чтоб состряпать Петру.

Петр – муж, с нею жизнь проживший,
Тракторист!...В поле был день и ночь.
Потому (Боже мой?!) получивший
Инвалидность : ломает не в мочь...

Не лентяй был, с 12-ти с гаком
Помогал взрослым он наравне.
Мужиков  - сосчитать лишь по пальцам:
Били немца как все на войне.

Пруд за тЫном, погрязший под ряской
Помнит крики детей: Эй! Айда!!
Тем казалось волшебною сказкой
Поплескаться от воли тогда!

А с другой стороны того пруда
Пастушок свое стадо пригнал.
И слыхать ребятишкам оттуда,
Как он матом на бедных орал.

Чу…Смеркается. Мы – на рыбалку!
Кто червей по карманам сует,
Кто несет 3-х литровую банку,
Кто удилища…Парни, вперед!!!

……………………………………….

Было всё…Даже то, что не бЫло.
Кто -  с войны не пришел. Вот напасть?!
Время  лет серебром то закрыло,
Что мешало в отчаяние впасть.

Дом стоит до сих пор…Как иначе?
Молодежь гряд не мнет…А к чему
Напрягаться на собственной даче???
Лучше жарить шашлык!...Не пойму…

Только липы скрипят под порывом,
Бузина напрочь всё заняла…
А по-Утру братва «жарит» пиво
Под не русские очень слова.


26*05*16