Спрятанное счастье - по притче

Инна Зимина
Однажды Боги вздумали развлечься:
Отнять решили счастье у людей.
Раздумья долгие сошлись на речи:
"Куда его запрятать от очей?"

Посыпались мгновенно предложенья:
– Повыше к небу, на вершину гор, –
Делился первый личным озареньем.
Но тут второй включился в разговор:

«А помнишь, сколько силы и сноровки
Имеет человек? Легко найдёт!
Один взберётся на вершину ловко,
Глядишь, за ним последует народ!»

А третий молвил: "Спрятать счастье в море!"
Иначе мыслил самый младший брат:
«Ведь люди любопытны слишком: вскоре
Изобретут подводный аппарат.

Давайте спрячем на другой планете,
Которая подальше от Земли.»
«Не выйдет! – старший брат ему ответил, –
Придумают большие корабли.

Достаточно ума в людей вложили:
Поможет разум им открыть миры,
Найдут и счастье, и планету или
Проникнут вглубь "загадочной" дыры.»

Внимательно прослушав предложенья,
Заговорил молчавший старый Бог.
Соратникам поведал в продолженье
Свою идею, что придумать смог.

И Боги встрепенулись удивлённо,
Спросили с интересом дружно: "Где?"
А Бог седой ответил окрылённо:
«Пусть ищут даже в космосе – везде!

В глубинах сердца спрячем! Будет тайна!
Никто не сможет счастье отыскать
В себе самом... А коль найдут случайно,
Богами снова смогут люди стать!»

Май 2016г.