Случай на тропе

Амале
миниатюра-феерия


                "А в усипаному пташками вітті, як і досі, панувала цілковита тиша;
                і світло ставало дедалі яскравішим."

                Кеннет Грехем, "Вітер у верболозі"


 
Ноги её, босые и робкие, осторожно ступали по мокрой траве. Взгляд немного нервно ощупывал густые, изящно хищные заросли всех оттенков синего, тянущиеся вдоль тропы. Иногда в них неожиданно вспыхивали безумно-нежные разноцветные огни орхидей и мгновенно прятались, боясь быть узнанными и понятыми. В сплетении длинных, болезненно изогнутых ветвей неведомых кустов и деревьев она на ходу замечала мерцание призраков давних фантазий, прекрасных своей несбыточностью. Слух, обострённый смутным чувством опасности, уловил вдалеке глухой вибрирующий звук, совсем ещё негромкий, напоминающий звуки неспешно настраиваемого сакрального инструмента. Оглянувшись, она заметила движение в глубине синевы - показалось, что чёрный зрачок орхидеи Stanhopea, вынырнувший вдруг из широких листьев, метнул странную тёмную молнию прямо в её маленькое сердце. Оно зашевелилось и заныло от тупой сладостной боли, казалось, давно уже позабытой. Причудливая голова цветка, похожая на застрявшую в ветвях птицу с изломанными крыльями, покачнулась и исчезла, оставив в душе тревожную тень. Земля под ногами стала вязкой и топкой, но это почему-то не остановило её. Лёгкий ветер, чуть заметный по подрагиванию листвы, теперь совсем стих и притаился. Звук, испугавший её, медленно нарастал. Рокотал теперь уже совсем близко - за спиной, по сторонам, надвигался на неё сверху, как грозовая туча, почти касаясь волос длинными руками. Он был всё глубже, сильнее, боль в сердце становилась всё невыносимей, и, наконец, её захлестнуло мощной волной, водопадом вспененной фантасмагорической музыки, рвущейся из-под пальцев сумасшедшего слепого Органиста. Она застыла, ошеломлённая, стиснутая в крепких объятиях ужаса и восторга, но в то же время распахнутая, будто окно летним воскресным утром, и маленькая ступня так и не опустилась на ожидавшую её шага траву...








Волшебный Лес, 2012, Andrew Carnie