Сенокосная пора

Иван Плетухин
Запах солнечного лета,
Характерный посвист кос-
На поляны в искрах света
Вышел знойный сенокос.

Раз-и нет ромашек стайки,
Раз-и валится осот.
На спине под влажной майкой
Заблестел солёный пот.

В сосняке бездумной дробью
Дятел бьёт мотив простой.
По уральским неудобьям
Нынче тучный травостой.

Чтобы было вдоволь сена,
Всё здесь как на той войне.
И трава прибоем пенным
Замирает на стерне.

Через час иль получаса
Взмах не тот,протяг не тот,
Но с прохладной кружки кваса
Сердце вновь к косе зовёт.

И ползут по косогору
Вверх и вниз валки,валки,
А на них взирают горы,
Как голодные быки.

Запах солнечного лета,
Будоражит рот и нос,
На поляны в искрах света
Вышел сельский сенокос.