Партизанский сынишка

Алевтина Коновалова
В отряд партизанский, зимою,
Прибился парнишка один.
Тринадцать годков за спиною,
Добытый в руках карабин.

Бесчинствуют немцы в станице,
Казнят стариков и детей.
Совсем распоясались фрицы,
Сжигают в печах малышей.

В начале войны похоронку,
Принёс на отца почтальон.
От хаты осталась воронка –
Парнишка бедою сражён.

Каратели мать расстреляли
И выжгли станицу дотла,
При этом бездушно смеялись.
Подростка случайность спасла.

Израненный, слабый, голодный,
В разбитом подвале стонал,
Где ветер со снегом холодный,
Юнца до костей пробирал.

В тринадцать своих повзрослевший,
За мать и отца мстил врагам.
В пятнадцать уже поседевшим,
Героем Победу встречал!