Кто больше, кто меньше, мы все... Цикл - 13

Вячеслав Григорьевич Капустин
     СТИХИ - РАЗМЫШЛЕНИЯ


...мы все в чем-то дети

Кто больше, кто меньше, мы все в чем-то дети.
Вглядеться в себя нам нелишне сейчас
Другими глазами и честно ответить,
Что детское что-то присутствует в нас.

От детских привычек избавиться трудно,
Что в нас заложили, то в нас и живет:
Как в детстве, бываем смелы безрассудно,
И страх безотчетный порою гнетет.

По-детски капризными часто бываем,
Мол, это не то, да и это не так,
И губы по-детски свои надуваем,
А повод, скорее, – банальный пустяк.

Не любим, когда что-нибудь запрещают,
И делаем то, что упрямо хотим.
Признаемся честно: бывает, бывает,
Когда от бессилья ногами стучим.

Мы можем, как дети, смеяться и плакать,
Мы можем, как дети, азартно играть,
В жару и в мороз, и в осеннюю слякоть
Посильную помощь в беде оказать.

И есть среди нас (их, возможно, немного),
О ком говорят: у них возраста нет.
Они в этом мире, безбрежном и строгом,
Детьми остаются до старческих лет.
. . . . . . . . . . . . .
Кто больше, кто меньше,
               мы все в чем-то дети...

...Бога мы вспоминаем

Кто больше, кто меньше, но все мы немного,
Пусть самую малость, хотя бы чуть-чуть,
Пусть даже не веруем в Господа Бога
Нет-нет да и вспомним его как-нибудь.

Одни вспоминают о Господе всуе.
Теперь даже модно его поминать,
Как присказку к слову, как притчу какую,
А кто-то не прочь им «украсить» и мат.

Другие, я вижу их, истово молятся
И Господа просят грехи отпустить
И с чувством прощенных они, как и водится,
Опять продолжают все так же грешить.

Кто больше, кто меньше, я в этом уверен,
Про Господа Бога наслышаны все.
Однако же все ли мы искренне верим,
Что Бог есть на небе в извечной красе.

...мы знаем о слухах

Кто больше, кто меньше, мы знаем о слухах:
Одни предвещают нам мир и покой,
Другие, родившись в тревогах и муках,
Нас часто стращают какой-то бедой.

Мы к слухам относимся просто предвзято –
Уж больно нелепы они иногда.
Не раз мы себе обещали когда-то
Не верить тем слухам нигде, никогда.

И все же случается в жизни такое:
Отвергли, казалось, нелепый слушок,
А после лишились и сна, и покоя –
Ступила беда за любимый порог.

Да, слух – это слух. Он границы не знает,
И автор всех слухов порой аноним.
Но дыма, друзья, без огня не бывает,
Поэтому лучше прислушаться к ним.