Дай скрыться от лишних расспросов

Андрей Гончарук
Дай скрыться от лишних расспросов
И эту тоску превозмочь…
Я помню тебя, мой философ,
Изгнанник, проснувшийся в ночь,

И помню молящихся в Храме,
И тех, кто скрыл в полах ножи,
И тех, кто кричал в этой драме
О том, что не надобно лжи…

Но небыли не опровергнет,
Виденьем не встанет из тьмы
Ни та, с головой Олоферна,
Ни тот, сочинявший псалмы…

Так узник, бежав из темницы,
Крадётся сквозь чёрный провал…
Я видел их руки, и лица,
И лживым рассказам внимал.

26 мая 2016, ночь