Случай в зоопарке

Марина Жукунова
По осеннему тихому пруду,
По оливковой  глади воды, 
Плавно движутся сытые утки,
За собой оставляя следы
Переливчатой ёлочки водной,
Проторённой их греблей свободной.

Яркий селезень, важно проносит,
Мимо глаз любопытных зевак,
Свой, нарядный – соцветием в осень –
Распашной, крылополый армяк.
Но подрезаны сильные крылья
И приспущены чуть, от бессилья.

Ах! Как ясность небес золотая,
За пределы вольера зовёт!
Там кричат перелётные стаи,
Собираясь в далёкий поход.
С отчим краем прощаются птицы, 
Чтоб к нему по весне воротиться!

Им завещано мамой-природой
На чужбине светло тосковать.
А своё продолжение рода,
Лишь родимым местам доверять.
Иль, завидней оседлая доля…?
Только истина пуще неволи.

И забыв про привычную сытость
Зоопаркавой жизни своей,
Вдруг, утиное сердце забилось…!
И тогда, на глазах у людей,
К сводам купола селезень взвился…!   
И с неволей навеки простился…!

Не бывает бескрылых стремлений.
Ген свободы не искоренить.
Бунтарство не приемлет смирений,
Не пытайтесь тому возразить.
Если ж, тело неволей отравят.
Душу, Ангел в беде не оставит!
                1 Дек. 2015г.
фото галереи НЕБО