Без названия

Марина Жукунова
Она была ещё жива.
Из тёплой ранки кровь сочилась.
Уже окрасилась трава.
Не понимая, что случилось…?

Она, собрав остатки сил,
Вдруг попыталась приподняться…
Но рок бездушья запретил,
В собачью жизнь ей возвращаться –

быть беспризорной, но живой,
Краюхой чёрствою довольной.
В её глазах мольба и боль…
Нет, не мольба, вопрос безмолвный:

Зачем, за что, о человек?! 
Не уж-то, ты имеешь право,
Марать жестокостью свой век,
Творя безумные забавы?
 
Пусть беспородна я была,
Но родословной не просила.
Я выживала, как могла
И по-собачьи жизнь любила.

Привыкла людям доверять
На ласку лаской отвечала.
Старалась зла не замечать
И от того порой страдала.

В собачьи верные глаза,
Я заглянуть на миг решилась,
Успев увидеть, как слеза
Скупая, горькая скатилась

Из помутневшего зрачка,
Навек отпущенного болью!
И у мохнатого веска
Застыл холодный сгусток крови.

С тех пор пожухлый травный пласт,
Весенней зеленью покрылся.
А мне уже в который раз,
Тот случай исподволь приснился!

Не обобщаю – верь, не верь…
Пусть вывод мой не безупречен:
Насколько человек не зверь,
Настолько он бесчеловечен!

                Ноябрь – Январь 2015-16гг.