Деревенская

Андрей Кисслофф
Над холмом всходило солнце освещая все дома
Отворялись все оконца, выбегала детвора
Шелестел от ветра лес, колыхались камыши
И к пруду сбегались дети строить вместе шалаши
Кутались в платки старухи отправляясь по грибы
Надоедливые мухи, кровопийцы комары
Молоко из под коровы и бескрайние поля
Все ушло, осталась только неприглядная ольха

Заросло от края к краю и не видно ни черта
И не слышно больше лая надоедливого пса
И не слышен смех старушек – померли давно уж все
И разбросанных игрушек больше нету во дворе
Заколоченные ставни и крапива выше плеч
Больше некому стараться больше некому беречь
Больше некому молиться больше некого и ждать
Остается лишь забыться и про то не вспоминать

Как за холмом садилось солнце и плескались в камышах
А потом сидели тихо и курили в шалашах
Раздавался скрип педалей, поплавок нырял на дно
И костры огнем пылали, как же было все давно
И плясали под гармонь услышав дедовский напев
Синкопическая трель, разухабистый припев
Ну, а ночь дарила небу мириады ярких звезд
Где теперь все это? Не хватает слез…

Заросла от края к краю деревенька моя родная
Сердце щемит, глаз слезится, я не вижу родные лица
Я не слышу смех старушек, крик дедов не слышу я
Только также как и прежде зовет к себе твоя земля.

2004 год

Посвящается деревне Приданиха Новгородской области,
где я проводил летом свое детство и отрочество.