Осенние вечера

Марина Жукунова
Вот опять меня зовёт прозрачный, тёплый, поздний вечер. Сквозь редкие фонари
заброшенного городского сквера, неспешно приближаюсь к своему любимому месту.
Там в конце сквера, за дорожным перекрёстком, на самом высоком месте города,
стоит небольшая, белая церковь «Священномученника Владимира».
Я не могу согрешить, и признать себя глубоко верующим человеком…
Но почему-то, мне становится светлее от таких вечерних безлюдных прогулок, у
белого злато-купольного храма. Вот он стоит передо мной, на фоне звёздного неба, вознося поблёскивающие кресты, тонущих в сумраке куполов.   
И таинственно молчит звонница, ожидая рассвета. И за узенькими, арочными
окнами хранят мудрый покой, подсвеченные лампадками лики святых.
Пусть я сейчас не вижу их, но мысленно представляю.
Вокруг пустынно, прохожих уже почти нет. Может кто-то пройдёт просто мимо,
а кто-то наспех омахнёь себя крестным знамением.
И я возвращаюсь домой, с чувством светлой тайны, только мне ведомой.
И сами собой слагаются строки:

                ***
Белый храм на фоне чёрной ночи,
В узких окнах бдение лампад.
Крест на главном куполе мне прочит
Вознесенье в рай иль, пропасть в ад…?

Золочёной аурой свеченья
Обозначив паперти юдоль.
Этот храм зовёт в свои владенья,
Открывая мир просторный свой.

Светлых дум сонорное звучанье
Заглушает сумрак тишины…
Приношу сюда исповеданья,
Кои больше мне самой нужны!

Может быть для самоочищения,
Может для спасения других.
Чтоб воспел души преображение,
У светлейших стен, рождённый стих.
                18 Ноя. 2015г.
на фото церковь С.М.Владимира в г. Докучаевске.