С детством можно прощаться пьяным?

Алёна Фроловна
Последний звонок, как символ надежды.

В жизни останется морем безбрежным.


Протоиерей Евгений Соколов:

«Что происходит с нами? Какие воспоминания о последнем звонке и выпускном вечере будут у детей, если сознание их в эти периоды затуманено алкоголем, и разум ослаблен, и интеллект подавлен ядовитым зельем?! Так уместно ли переходить этот грустный и одновременно радостный порог в пьяном угаре? Печально, отчаянно больно за наших детей, которым мы не умеем помочь достойно проститься с прекрасным периодом Детства.

Помню свою бабушку, которая, готовя меня к выпускному вечеру, сказала:

"Последний звонок — это все еще детство, последний экзамен — это все еще детство. Но вот, когда ты пойдешь на выпускной вечер, запомни, что твой класс собрался вместе в последний раз. Больше вместе вы вряд ли соберетесь. И когда праздник закончится и вы будете расходиться, у крыльца школы оглянись – ты уходишь из детства навсегда!"


Человек отличается от животного наличием разума. Мы бы, конечно, не хотели, чтобы наш ребенок на выпускном вечере лишился зрения, слуха или просто был бы нездоров. Но почему мы помогаем нашим детям лишать себя разума в этот единственный день прощания с детством, никак понять невозможно».

А теперь хочется задать страшный вопрос родителям:

"Скажите, пожалуйста, с детством можно прощаться пьяным?"