Пока не толкут в ступе

Ольга Серейская
«Одного философа толкли в ступе. Он откусил свой язык и выплюнул его в лицо мучителям». С.Аверинцев «Поэтика византийской литературы»

Хорошо быть терпимым,
пока не режут,
хорошо быть любимым,
пока не требуют жертв,
хорошо быть приличным,
пока не толкут в ступе.

И все это не в счет.
А в счет – когда ты готов его  оплатить.