В походе

Валерий Владимиров 2
Хлюпает грязища  под ногами,
И насквозь промокли сапоги,
И мешки набухли под глазами,
Сдавливают плечи рюкзаки.
Выступила соль на комбинезонах,
По лицу струит горячий пот,
Меркнет солнце на лесистых склонах –
В рейде третий день десантный  взвод.
От усталости шатаются солдаты,
От бессонницы слипаются глаза,
И висят на шеях автоматы…
Эх, дорога! Как ты далека!
Лейтенант глядит вперёд устало,
Вдруг на карту бросит взгляд мельком,
Скажет: «Поднажмём, ребята!
Будет время, после отдохнём!»
1965 г.