Наш новый комбат

Валерий Владимиров 2
Владимиру Александровичу Мироедову,                ветерану Великой Отечественной войны,                посвящается.
Он командовал взводом неделю назад
И всего трое суток командовал ротой,
А сегодня, сегодня для нас он комбат!
И с рассвета уже переполнен заботой.
В лейтенантских петлицах – по два кубаря,
И мальчишеский голос дрожит от натуги.
Полыхает над фронтом кроваво заря,
Над окопами катится грохот орудий.
Мы – заложники смерти! Как тут не понять?1
Фрицы лезут упорно на наши траншеи.
Батальону был отдан приказ «Устоять!»
Мы исполним его, ничего не жалея…
А комбата-мальчишку нельзя не жалеть,
Он остался один изо всех офицеров.
Молод, храбр… Суждено ли ему уцелеть
В пекле боя под множеством вражьих прицелов?
Он ещё не женат, не имеет детей,
В свои двадцать в боях возмужавший мгновенно.
В доме мечется мать в ожиданье вестей,
И в тревоге-печали невеста, наверно…
Впереди, в ста шагах, КП в три наката –
В нем он редко бывает, всё больше в окопах.
Взгляд комбата пытлив, и шутят ребята:
«Мы с нашим комбатом хоть в поход по Европам!»
А над полем, над линией фронта – заря!
Полыхает, багрянится в красках рассвета.
Немцы прут на рожон, не жалея свинца,
И е знают ещё, что напрасно всё это.
Мы готовы их встретить огнём батарей,
Ждут сигнал к контратаке стрелковые роты,
Поднялись пулемёты из траншей и щелей,
На исходной застыв для поддержки  пехоты!
Будет жуткая драка! Взволнован комбат
И приказы последние шлёт со связными:
«Фронт держать! Не робеть! И ни шагу назад!» -
Улыбнулся, глазами блеснув озорными.
Он командовал взводом неделю назад
И всего трое суток командовал ротой,
А сегодня – по собственной воле - комбат!
И мы верим ему, подчиняясь с охотой.
                2010 г.