Так спросите!

Александра Семирновская
Пролегли  между  нами  дороги...
Над  рекой
Молчаливые   ивы   сплелись.
Берёзки белые у  ног
Стволами  к  небу   вознеслись:
« Любимые!  Красавицы.  Родные!
Вы помните меня? Мой тяжкий  вздох?
Отчего  вы  грустите,  мои  золотые,
Опустив  взор  прекрасный  на  мох.
Родные!  В  уныние!  Вы ныне!
Почему?  От  чего  не  шумите?
Иль  судьбиной  застряли  в  трясине
Заблудившись  в  глухом  лабиринте.
.      .       .      .      .      .      .      .      .      .
Иль  обиду,  какую  храните....
На  меня
В  обе  щёки   надувшись.
Вновь  истёкшее  сердце  от  ран
Вспоминать  свою  жизнь,  откажись!
Как жилось!  И любилось!  Мне в радость!
По утрам!  По ночам!  В  тишине!..
Там  суровая  с  нежностью   сладость
Прикасалась  к  душе  по весне.
Где?  Та!  Свечная!  Стойкая!  Радость!
Что  светилась  первейшим  лучом!..
Или  ей  о любви  мечтать  в  тягость
Та,  что била  её   калачом.
.      .      .      .      .      .      .       .       .       .   
По околицам...  врозь ... разбрелись...
На  полях  да  вдоль  речки  стоите!
Вы один  оторвавшийся   лист,
Никогда ни за что  не вините.

Это ветер!..  Во всём,  виноват...
В полусне,  мою  душу,   ласкал.
Так зачем  староватый   закат,
Меня вновь разбудить разыскал.
Посидел  я  глядя  на  берёзы....
И  от  сердца  выходят  слова.
И текут  от  обид  тяжких  слёзы
Синевой  выжигая   глаза.
Не сгорело б,  сердечко дотла
От  разлуки  любимые  с  вами,
А одна смолью  чёрной  смогла
Обхвать мою душу ветвями.
Только  поздно  уже  мне  влюбляться
И,  стихи  сочинять  в  тягость  мне,
А ещё  мне  больней  возвращаться
К   полусонной  сырой  тишине.
.      .      .       .      .       .      

Так спросите! Меня хотя б, раз!
Без любви! Как живётся на свете?
А я вам расскажу всё о вас,
И о том, от чего появляются дети.