Комбат

Валерий Владимиров 2
Комбат Сухорукий бойцов построил,
Прошёлся вдоль строя вперёд-назад.
Сказал: «Для прикрытия нужны трое,
Трое надёжных и смелых ребят!»
Бойцы стояли, потупив взгляды,
И вид не у каждого был хорош.
У многих ещё кровоточили раны…
А от приказа куда уйдёшь?!
И вот шагнули всего два шага,
Всего два шага трое бойцов.
Комбат усмехнулся, потухшего взгляда
Никто не заметил из храбрецов.
Он крепко пожал им твёрдые руки,
От пота холодного вытер лицо.
Выдохнул тяжело комбат Сухорукий –
Родной сын Василий перед отцом.
Он всех моложе – ему восемнадцать,
И даже бритьё не касалось лица…
Сын Сухорукого, сын комбата
Должен погибнуть по воле отца.
Должен прикрыть он мальчишеским телом,
Сердцем отважным путь преградить
Танкам со свастикой чёрно-белой,
Чтоб батальон успел отступить.
Весь он напрягся, вихры из-под каски
Выбились, жестко над бровью стоят!
- Папа! Товарищ комбат! Без опаски
Буду я драться! Я ведь солдат!.
Мрачен комбат, и предательски руки
Что-то не слушаются, дрожат!
Кивнул головой комбат Сухорукий:
- Верно сказал ты… Мой сын, солдат!
Серое небо склонилось над ними,
Трое бойцов перед строем стоят.
Где-то послышался крик журавлиный,
С сыном навеки прощался комбат.