О Ветре..

Феликс Эпш
Анализ-рассуждение

(прим.:далее в кавычках стихотворение другого автора,после - эссе)

"Ветер ночной, что ты ищешь во мгле –
Жаркий костер или искры в золе?
Ясную твердь или сонную мякоть?
Птицу, припавшую к влажной земле?
Где научился ты тонко так плакать?

Ты ли охотник за жизнью моей –
Древний, как млечный, мерцающий змей?
Скульптор ли ты, обнажающий время?
Правды ли жаждущий ты Птолемей?
Всадник ли гордый – летучее стремя?

Ветер ночной, я в унылом дому
Тайных намеков твоих не пойму.
Ты ли меня изучаешь подробно?
Волен ли ты или служишь чему?
Чей в тебе голос, звучащий утробно?

Поздний мой гость, вдохновенье мое,
Странник убогий – пустое тряпье,
Пьяный безумец, лишенный приюта?
Песня ничейная, горе ничье,
Крови бессонной холодная смута!.."

Григорий Князев

Ветер - моя любимая стихия.

Ветер - веер, рассеивающий сомнения и тревогу, принимающий на себя роль силача, подталкивающего огонь; вдохновляющего рыцаря ночи и собеседника дня.

С ветром действительно приятно поговорить.Он умеет удивлять,его лучше не злить.Он - маячок, указывающий путь летнему снегу и зимнему пуху.Он интересная и достаточно музыкальная личность.К нему стоит прислушиваться.

Ветер-прекрасный друг других стихий, не только жаркого парня по имени Огонь, но ещё и с такой необычно нежной, мягкой и ,одновременно ,удивительно твёрдой Водой наш "Птолемей" ведёт себя осторожно, помогая ей устроить настоящую жгучую крепкую зиму.
Метель-их верная дочь.С Землёй он также дружен.

"Птицу, припавшую к влажной земле" - к ней за помощью прилетают дочери небес и крылатые бестии - хищники, охотники. Везде они - орлы, ястребы, стервятники, совы и прочие находят на земле отдых и покой.

Правдиво, что этот "странник убогий" бывает "пьяным безумцем", пьющим бессонную кровь холодной смуты. Он как будто путешествует и по ходу забирает негативные проявления жизни, в том числе и человеческой, с собой. Но как говорится, иногда и палку перегибает.
Ведь от Торнадо, к примеру, спастись чрезвычайно сложно.

Печален ночной гость, когда зол, но его "песня ничейная" - есть раскаяние перед Природой и людьми, пострадавшими от его неслучайного хаоса.

Он художник, творец, владеющий тысячами техник,он - Эола главный козырь и оружие.

Ветер - "скульптор.., обнажающий время" - он показывает насколько может быть непредсказуемой и сильной Вечность. Насколько она зависит от стихий и от творчества чистой муки. Он вскрывает небесные вены и обнажает вершки и корни.

Ветер - естественный исполнитель воли свободы и неограниченной страсти, порой переходящую в кратковременную власть над всем существующим, чаще ночью, ибо он искренне переживает своё одиночество, как и все мы.

Как сказал уже покойный Рэй Бредбери" Жизнь - это одиночество". Я думаю, это очень тесно относится к этому "древнему" "охотнику за жизнью" - вечно юному брату мира всего и "змеею" - Ветру.