Микулушка Селянинович - богатырская сказка в стиха

Любовь Ясиневская
Начинаю вам свой сказ про Микулушку с деревни,
Просыпался каждый раз поутру он до рассвета
Сильный русский богатырь, с солнышком вставая вместе,
День приветствовать любил, поклоняясь буйну ветру.

Он здоровался с зарёй, светом алым наслаждался,
Умывал лицо росой, жаворонкам улыбался.
Матушке-земле поклон, слал душевный не случайно:
Проявлял заботу он о кормилице печальной.

«Ты, земелюшка, прости, своего раба Микулу,
И заботушку прими, ведь топтать сегодня буду.
Потопчу тебя конём, под копытом богатырским.
Красно солнышко с зарёй, дай работой насладиться.

Нужно прокормить семью, моих маленьких детишек,
Любушку-жену мою, хлебом нежным духовитым.
Принести водицы в дом, ключевой кристально чистой,
Благодарствуем за то, что даришь ручей искристый».

Красно солнышко в ответ улыбнулось, обогрело
Землю… ветра будто нет, пташек трели зазвенели.
В тёплу борозду земли босыми взошёл ногами,
Наш Микула богатырь, крепко взяв соху руками.

Приступил к работе он, потоптать земельку нужно,
Урожайным чтоб был год, по округе святорусской.
Так Селянинович стал молодой Микула сильный,
Землю всю перепахал он в краю родном любимом.

Сеял рожь и убирал, в скирды складывал большие,
Скирды в дом перетаскал, тщательно все молотил их.
С драни пива наварил, а с зерна муку готовил,
Пивом мужиков поил, а с мукой стал хлебопёком.

Хлебушек душистый пёк для жены и двух дочурок,
Каши наварить он мог с аппетитным свежим духом.
Называли мужики: «Ай-да, молодой Микула!
На селе такой один, в чьих руках земля уснула.

От заботушки его урожайной Русь вся стала,
Ведь не зря по жизни он силушку имел не малу».
И Микулушку с тех пор все Селянинович кличут,
Разве есть ещё такой, кто любил как он землицу?

И в былинах прославлять стал с тех пор народ Микулу,
На сегодня сказка вся, молодца пусть вспомнят люди.

16/08/2013 год
Фото из Интернета
Иллюстрация Рерих Николая Константиновича