Концерт Вивальди в Колымлаге

Александр Анайкин
Мы играли Вивальди
Посреди Колымы,
Наш оркестрик печальный
Среди лютой зимы.

Не за пайку радели,
Позабывши, где мы,
Время лютой метели
Было взято взаймы.

Нам казалось, наступит
Всё ж свобода весны,
Жизнь и нас приголубит,
Мы ж ни в чём не грешны.

Даже кто виноватый,
Был, как ангел сейчас,
И тюремная хватка
Отступила на час.

Скрипок нежные звуки
Разрывали барак,
Где душевные муки
Поглотил полумрак.

И остался Вивальди,
Как свободы глоток,
С тихой грустью печальной,
Как колымский ледок.