Почему Венеры без рук

Сандро Пуш
Скажите, вопросом вы не задавались,
когда же Венера без рук оказалась?
Быть может, такою была и натура?
Иль скульптор античный нам «выдал» халтуру?
Иль мода была на фигуры без рук?
Иль в этом заложен какой-нибудь трюк?

Ну что ж, разберемся.
 
Вы знаете сами,
что женщины, в среднем, родятся с руками,
с ногами, с хорошенькою головой...
(вы сами дополните перечень мой.)
Зачем бы, скажите, в эпоху античну
калеку лепить, что совсем не типично?
Тем боле, что этого тела черты
должны нам являть образец красоты?

Что это халтура, так тоже едва ли:
такие проступки тогда не прощали,
не стали бы брать наглеца на испуг:
лишили б халтурщика собственных рук!
(поэтому, в те временные пределы
в империи перевелись бракоделы.
Такой бы прием сохранить на века –
они б не пробились к нам наверняка!)

Вот с модой – сложнее: капризная штука.
Не может с ней справиться даже наука.
Пророк – так и тот бы не взялся никак
предсказывать моды внезапный зигзаг.
Играет людьми эта мода, как хочет:
сегодня – длиннее, а завтра – короче…
То космы распустит, то в «ноль» острижет,
то черной смолою ресницы зальет.
Но люди хранят ей завидную верность.
Однако, подмечена закономерность,
что мода циклично свершает свой круг.
Бывали – мужья, но чтоб жены – «без рук»?
Устройте раскопки, поройтесь в анналах –
поймете, что моды такой небывало.
(поскольку, простите, какой идиот
такую, «безрукую» в жены возьмет?)

И что ж оказалось?!
А было все просто.
Гражданочка шла невысокого роста,
худа и тщедушна по виду была,
две сумки с поклажей неспешно несла.
Шагала по скверу и вот приустала,
и сразу глазами выискивать стала,
где б место найти, чтоб устроить привал.
И тут ей бетон пред глазами предстал.
Бетон как бетон. Только камень не плоский:
была то фигура  Венеры Милосской.
Стоит как литая, и обе руки
опущены вниз, пальцы – словно крюки.
Почудилось женщине: тянет Венера
к ней руки и хочет помочь непременно.
Что ж, женщина женщину сразу поймет!
И вот уж к скульптуре гражданка идет,
на пальцы ей сумки свои надевает
и шепчет: «Чуть-чуть подержи-ка, родная!»
И сумки повисли одна за другой…
Железобетон задрожал, как живой.
Сперва накренилась, осела скульптура,
потом порвалась ее рук арматура,
потом затрещал монолитный бетон
и… руки с поклажей легли на газон.
Гражданка, конечно, чтоб ей не попасться,
поклажу схватив, поспешила убраться.
(Расчетных нагрузок не знала она:
В науках, как видно, была не сильна).

Гражданка урок получила наглядный.
А чтоб и тебе было впредь не повадно
свой груз на других переваливать, друг,
с тех пор уж Венер стали делать без рук.