Кто больше, кто меньше, но все мы... Цикл 14

Вячеслав Григорьевич Капустин
      СТИХИ - РАЗМЫШЛЕНИЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ

...мы все что-то стоим

Кто больше, кто меньше, мы все что-то стоим
Конечно, не денег, ведь мы не товар).
Один за успехи награды достоин,
Другой просто ласки, а кто-то и кар.

Но есть, к сожалению, есть еще люди,
Кого продают, как рысистых коней,
А может быть дарят, как перстень на блюде,
Того, кто играет в футбол и хоккей.

Ужасно, когда продают человека.
Да будь хоть четырежды он чемпион,
Ведь он человек двадцать первого века,
Ведь он homo sapiens с древних времен.

Кто больше, кто меньше, мы все что-то стоим
(Конечно, не денег, ведь мы не рабы),
И каждый из нас, из живущих, достоин
Любви, уважения, доброй судьбы.


...обмануты были

Кто больше, кто меньше мы все с вами были
Обмануты кем-то и даже не раз.
Иные обманы давно мы забыли
Иль вспоминаем с улыбкой сейчас.

То были обманы - пустышные "утки"
И были они обоюдны порой,
Как первоапрельские русские шутки,
Бывало, с "подначкой", но только не злой.

Мы все обмануться порой были рады,
А вдруг это правда - не новый обман,
И вдруг, будто в сказке, крупинками града,
Небесная манка посыплется нам.

Мы в этом обмане, как будто в тумане,
Служили, трудились безмолвно всю жизнь,
И нам обещалкины льстили словами,
Мол, сам по себе к нам придёт коммунизм.

Теперь "коммунизм" чуть не бранное слово,
Мол, это больная фантазия, бред.
И нас убеждают всё снова и снова,
Что рынок - спасенье от всех наших бед.

Но были же, были обманы покруче,
Бывало совсем не до смеха от них,
Ну разве до смеха (я знал такой случай),
Когда обманул вдруг невесту жених.

Да мало ли в жизни бывает обманов -
Циничных, порою доноса страшней,
Когда из-за кучки безродных иванов
Ломаются судьбы достойных людей.

Кто больше, кто меньше, мы все с вами были
Обмануты кем-то и даже не раз.
А сами-то мы?.. Разве вы позабыли?
И если грешны вы, покайтесь сейчас.
  . . . . . . . . . .
    Или я не прав?..
 Июль- октябрь 2005 г. 


Уважаемые коллеги! Спасибо всем, кто хотя бы из любопытства прочитал одно-два
стихотворения, а кто-то и больше - уже из интереса. Если у кого из вас возникнет
желание тоже написать подобные стихи-размышления на какую-нибудь тему (а этих
тем в нашей жизни множество!), очень прошу поделиться со мной. Моя страница всегда для вас открыта. В ожидании с доброй улыбкой - Вячеслав Григорьевич