Чжан Цзюлин. С благодарностью

Галина Стручалина
Весною всё заполонит посконник молодой, 
Османтус осенью цветёт, сияет белизной.
Бушуют, радостью они и силою полны,
Как жизнь просты и для неё на праздник рождены.
Кто знает, как траве простой отшельник будет рад:
Он на  колени упадёт, заслышав аромат!
Трава, деревья – в них найдёшь природы дух живой.
И как сорвать их умолять того, кто чист душой?

Чжан Цзюлин ( 678 ; 740) — китайский государственный деятель и поэт времен династии Тан. Стихотворение входит в цикл, название которого можно перевести как "Выражаю признательность" и "Чувствую счастливую возможность/чувствую благоволение".