Путь длиною в тысячу лет. Эпилог

Давид Экизов
Армения, 2005 г.

Из туретчины злой, из чужбины, –
За Араксом – священной рекой, –
Арарата седые вершины
На Армению смотрят с тоской…
Вот почти через тысячу весен
Я, пусть гостем, вернулся сюда.
И душою к вершинам вознесся,
И оттуда взглянул сквозь года.
Там, на юге у края равнины
Злые всполохи ярких огней,
И ползет из Анийской долины
Вереница уставших людей.
Обходя Арарат стороною,
Серой пыли взбивая клубы,
Над Аракса игривой волною,
Под скрипучую песню арбы.
Шел ли предок мой этой дорогой,
Нет прямых доказательств тому.
Может, он задержался немного,
Может, жил до монголов в Крыму.
Может, был он рабом на галерах,
И при Чесме случайно спасен,
Отличился в боях при Бендерах
И чуть позже приехал на Дон.
Кто тот первый, что в страшные годы
Из Армении тронулся в путь,
И, пройдя сквозь века и народы,
Мог с небес на потомков взглянуть?
Кем он был и какого достатка,
Молодой или зрелых годов?..
Я б полжизни отдал за разгадку,
Что сокрыта под толщью веков.
Для истории – это детали
(Коль есть я, был когда-то и он!),
Смысл в другом - чтобы многие знали,
Как армяне попали на Дон;
Что обряды, язык сохранили
И культуру – основу основ;
Что под пытками не изменили
Своей вере дедов и отцов.
Не забыли б потомки былого
И потомкам своим донесли
Долгий путь, он Ани до Ростова –
Всю дорогу, что предки прошли!