Родина

Елена Терехова 5
Уезжать далеко и мосты поджигать за собой.
От войны, от себя. От кровавых испуганных дней...
Там - и в полночь светло. Там - разводят мосты над Невой.
Там улыбки прохожих беззаботнее и веселей.

Если можешь, прости. Не ругай, не кляни. Я вернусь.
Без тебя всё равно не смогу я счастлИво прожить...
Мне в ответ - тишина. Но в глазах моей Родины - грусть.
Да земля чуть жива от недавней бомбёжки дрожит.

А в глазах у неё боль, окопы, беда и кресты,
Горечь замерших лиц, стон любимых невинных детей...
Я прощаюсь. (На век?!!!!) За собой жгу мечты и мосты.
После этого кто я? И как называюсь теперь?

Только Родина смотрит мне нежно и ласково в след.
Осеняет крестом. Щурясь, к верху поднимет ладонь...
Только Родина - Мать. В ней обиды отчаянной НЕТ.
Провожает меня и уходит. .. в открытый огонь.