О вечности и цветах

Маргарита Николаевна Долгова
Любая рана прорастет цветком.
Индукция по Бэкону? Возможно.
Кому сей термин, в общем, не знаком?
Но прорастить цветок бывает сложно:

Не отмахнуться, вздрогнув, от любви,
Не «проявить хоть каплю состраданья» -
А чувствовать, лелея жар в крови.
Цветам лишь кровь подходит для питанья.

Любая рана прорастет цветком.
О том от века знание в поэте,
О том Благая весть дана Христом:
Бутон, расцветший в боли – выше смерти.

Так розы вечности взросли из крестных ран,
Так каждый вор потенциально - Будда.
Но есть и ложь в индукции – обман,
Которому поддаться так нетрудно:

Стремясь забыть – унизить эту боль,
Опошлить всё до Тошноты по Сартру,
И вместо роз из раны выйдет гной
И станет тленом, повторяя мантру,

Что «всё пройдёт». Уменье обобщать
Мне видится великою наукой,
Сродни любви и навыку прощать.
Пусть частный опыт будет в том порукой.