Прокрустово ложе

Андрей Пискарев 3 14
Слыхали, про разбойника Прокруста?
Он путников на ложе приглашал,
Того, кто был по росту мал,
До нужного размера, с хрустом
Вытягивал, иль ноги отрубал,
Тому, кто в это ложе не влезал

Сыграла шутку с ним дурная слава,
Во имя справедливости, Тесей
Пленил его, и для прокрустовых костей,
Нашлась достойная оправа,
На ложе собственном, злодей
Припомнил, как терзал гостей…
   
Давно, еще до нашей эры,
Изложен этот древний сказ,
Но актуален до сих пор для нас.
В свои искусственные меры
Не загоняй свободы глас,         
Когда не в состоянии матрас   
Вместить ее реальные размеры

3.14