ММ I

Степан Дмитриевич
Маленький мальчик одиноко на крыше сидит;
Маленький мальчик тихо о чём-то мечтает;
Маленький мальчик в надежде на звёзды глядит;
Глупый маленький мальчик так много не знает...

Древняя легенда не даёт ему покой:
Ходят слухи, что под каменным плато,
Пират сундук давно зарыл златой,
И бросил всё, забрав дырявое пальто.

Тот мальчуган идеей загорелся –
Обязательно сокровище найти.
Но стоило ему лишь приглядеться,
Понял: срочно нужно подрасти.

И время шло, так медленно, но верно.
Лазурными восходами сменялся пламенный закат.
Маленький мальчик воспрявши безмерно,
На яркие звёзды мечтал...  Под скрипки цикад.

Маленький мальчик ведь всё понимал,
Став тем, кого называют парнем.
Осознавая, что тогда был слишком мал,
А теперь, желанья пали камнем.

Погрязли в этой жизненной рутине,
В которой жить не хочется, а лишь существовать.
Застряли намертво в безликой паутине;
И мальчик начал себя тем бичевать.

Дни становились всё короче, а борода седей;
Для ворчливого и строго аскета,
В безумной жизни больше не было идей.
Настало время в рай писать анкету.

Но тут, он понял то, чего не осознал;
Ради мечты своей и жизнь отдать не жалко.
Всё приходящее не так он принимал;
Но это ведь не жизнь – воспоминаний свалка!

И маленький мальчик, на трость опираясь,
Пошаркал на искомое плато.
На все неровности и кочки забираясь,
На старом дереве увидел он дырявое пальто.

Значит не были напрасны!
Ликовал седой мудрец.
Значит не были опасны!
Вот он! Вот он – мой конец!

И был он прав, и сердце встало.
Пройти шагов десяток не было дано,
До разрытого кургана, в котором капитала
Не было давно...

Маленький мальчик, так долго игравший с судьбою;
Увидел, что слишком долго тянул и был раздавлен;
И Маленький мальчик, искавший золото сам с собою;
Поймёт наконец, что клад тот давно уже кем-то разграблен...

28.04.