Шекспир

Гаврилов Олег
             "Друг бардов аглицких, любовник муз латинских"
                (А.С.Пушкин)

Друг бардов аглицких, любовник муз латинских,
Аристофана и Софокла ученик,
певец высоких дум, судья поступков низких,
интерпретатор новый старых книг,

рассказчик занимательных историй,
неточный летописец, демиург,
поэт, делец, эпикуреец, стоик,
актёр, бретёр, торговец, драматург,

любимец зрителей, поклонник женщин
(хотя, скорей всего, не только их) -
любил, страдал, охаян и увенчан
нетленной славой несравненных книг,

снобизма друг, слуга подобострастный
вельмож влиятельных
(не став своим
избраннику, красиво и напрасно
растрачивал талант свой перед ним).

Неверный муж (да где найти их, верных? -
находкам вряд ли оправдать труда:
поэт не может мужем быть примерным -
он в поисках любви своей всегда),

но, тем не менее, отец отменный
двух дочерей и дюжины томов,
певец любви и анатом измены,
знаток сердец и властелин умов.

Его приют – не Стрэтфорд-апон-Эйвон,
не погребенья мраморный амвон,
а зал, внимающий благоговейно
неодолимой силе слов его.