Попутчица

Леонид Голубицкий
Ночь в купе луной стучится
Сквозь  колёсный перестук
Что ж, попутчица, не спится?
Грусть в глазах, дрожанье губ?

Вздох глубокий, контур теней
По щеке ползёт слеза,
Может, горе? Груз сомнений?
Что тревожит так тебя?

Поднимайся, поболтаем,
Просто так поговорим…
Проводник, давай-ка чая,
Путь-дорожку сократим!

Что да как и кто откуда,
Привело что на вокзал?
Слово за слово беседа
Затянулась до утра.

Рассказал куда я еду,
Чуть оттаяв, и она:
-Как,  влюбившись, от соседа,
Малолеткой родила.

Полюбила  хулигана,
Бросив школу, дом –  ушла…
-Как родная мать, нежданно,
Проституткой назвала!..

-Как любимый,  птицей в клетке,
За решёткою сидит…
«За растленье малолетки!»
Судьи вынесли вердикт

-Как, на няню бросив сына,
(Сердце надвое рвала!)
На свиданье поспешила
В зауральские края.

От опор мелькают  тени,
Чай нетронутым остыл
Скорый поезд до Тюмени
Знать бы, что там впереди?

Как он встретит? Поцелует?
Или просто оттолкнёт?
Вспоминал? Или ревнует?..
За плечами третий год…

Ночь сменяется  рассветом,
Блекнет яркий диск луны,
В зарождающемся свете
Звёзды гасят фонари.

Хрупкий сон глаза смыкает,
Стук колёс стоит в купе –
Скорый поезд  продолжает
Путь попутчицы к СЕБЕ
       . . .
       
               P.S.

Не судите её очень строго,
Если  повстречаете в пути,
Что была ему не недотрогой,
Не боялась в жизнь его войти.

Так легко с пути бывает сбиться
Жизнь прожить – не просмотреть кино
Просто одинокая попутчица
Ищет дольку счастья своего!

Пусть, пока, того не понимает,
Что давно  уже его нашла
В малыше, оставленном на няню,
В голубых, как неба синь, глазах,

Удивлённых, ждущих  неустанно,
И с тоской глядящих из окна:
-Почему же не приходит мама?
Почему надолго так ушла?

Не найдётся слов на белом свете
Чтобы крохе это объяснить,
Потому что маленькие дети
Только сердцем могут мам любить!

Время для души хороший лекарь
Всё расставит на свои места
Важно оставаться человеком,
А любовь? Она  найдёт тебя!