Россиянин. Отрывок из романа

Любовь Соколина
                РОССИЯНИН

               ...Вот я какой нынче – я, Россиянин.
               Закомплексованный, зыбкий, непрочный.
               Это неважно: солдат ли, крестьянин,
               Врач, педагог ли, артист иль рабочий.
                Ох, многолик! Но, скорее к потере
               Качеств исконных ведёт широта:
               Вместо отваги беру лицемерьем,
               Вместо поступков – одна суета.
               На обещанья одни тароватый,
               И пуще прежнего залит вином,
               И пуще прежнего, стал вороватым,
               Наглым, неряшливым...
                Жизнь на потом
               Словно оставил. Своею же властью
               Сам отказался от власти своей.
               Я «расслоился», как флаг свой несчастный.
               Стал «полосатым», без веры, идей...
               Да и откуда им взяться? Мыслишки
               «Сладить» да «выжить», да «перетерпеть.
               Души – в душонки, умы – на умишки
               Точат и точат...
                Это ж надо суметь
               Дать убедить себя, так растеряться,
               Дрогнуть пред лестью, обманом и злом:
               То ль простофилей завистливым статься,
               То ли наивным и жадным глупцом.