Глубинка

Светлана Тюряева
Суматошных суток бег,
Сбился я с дороги.-
Приглашает на ночлег
Дед на мотоблоке...

Дверь в избу открыв ногой,
Дед засуетился:
"Будешь гостем, дорогой,
Коли приблудился.

Мы сейчас устроим пир,
Выпить есть! Не мало!
Тут, конечно, не трактир,
Вот картошка, сало...

Не поверишь, рассказать:
Я здесь за султана!
Мой гарем ни дать ни взять:
Нюрка,  Любка, твою мать,
Валька и Татьяна!

Бабы - что? Народ пустой!
Чем зимой топиться?!
Вот пустил всех на постой
В теплоте ютиться!

Почитай, уж третий год
И, не шутки ради,
Общий садим огород.
Я, как председатель!

Посчитали, впятером -
Выгода прямая:
Мы один лишь топим дом,
Свет зря не сжигаем.

Транспорт?  Есть! Вон  мотоблок -
Наша выручалка.
Ты сто грамм  прими, сынок, 
Для гостей не жалко.

Баб моих судьба одна -
Вдовы одиночки.
К двум, бывали времена,
Приезжали дочки.

Так, случись что, - никого -
Сами тут врачуем.
Ну, а в общем, ничего -
Вместе не горюем".

Долго длился тот рассказ,
Под горбушку с солью -
Выпадет ли ещё раз
Поделиться болью...

Ветерок качал камыш,
Красным диском солнце
Выступило из-за крыш,
Осветив оконца.

Проводить деревней всей
Вышли утром рано:
Общий дед-султан Евсей,
Бабка Люба, Валя с ней,
Нюра и Татьяна.

А за ними, глядя вслед,
Сквозь бурьян косматый,
Чернотой бесхозных лет
Провожали хаты.

 

                27.05.2016г.