Удивительный сон

Елена Близнюк
Я хочу признаться честно:
Было мне неинтересно
Ни читать и ни писать -
Я любил в футбол играть.

Как-то раз весь день гулял,
В руки книжек я не брал,
Так с друзьями веселился,
Что одетым спать свалился.

Ночью видится мне сон,
Что выходят из-за волн,
"В чешуе, как жар, горя,
Тридцать три богатыря.

Все красавцы удалые,
Великаны молодые".
Вроде видел я их где-то,
Присмотрелся - буквы это!

Первым начинает "А":
"Проучить тебя пора!"
И нахмурил брови "Бэ":
"Порку зададим тебе!"

"Вэ" воскликнул: "Вот ты где!"
Я подумал: "Быть беде!"
"Гэ" и "Дэ" пока молчали,
Грозно головой качали.

Два гиганта "Е" и "Ё"
Приготовили копьё,
А ужасно жуткий "Же"
стал хватать меня уже.

Не жалея сил и ног,
Я пустился наутёк.
Завизжал "Зэ" вместе с "И":
"Ой, держи его, держи!"

Оглянулся я украдкой,
"И" за мной несётся краткий.
Только спрятаться хотел,
Подбегают "Ка" и "эЛ".

"эМ" и "эН" меня поймали,
Руки "О", "Пэ", "эР" связали,
Закричали "эС", "Тэ", "У":
"Ты теперь у нас в плену!"

"эФ", "Ха", "Цэ" твердят сердито:
"Ты не знаешь алфавита!"
Им тихонько отвечаю:
"Алфавит, я вроде, знаю."

"Ча", "Ша", "Ща" как зашипели:
"Это докажи на деле!"
А сердитый твёрдый знак
Показал большой кулак.

Я старался, запинался...
"Ы" лукаво улыбался,
Подмигнул мне мягкий знак,
Оказалось - он добряк.

И сказали "Э", "Ю", "Я":
"Что ж, простим его, друзья!"

Я вскочил. Не сон, а жуть.
Ну теперь мне не уснуть.
Лишь в одном моё спасение -
Надо браться за учение!

                2003 г.