Цена притворства

По Сентябрю
Так меняются люди, пока живут
И живут, пока есть перемены
Этот вечный закон все притворством зовут
И не знают ему высшей цены
Если друг – притворяешься быть добрей
Быть отзывчивей, в меру нужной
А иначе бы как удержать друзей
На планете предельно круглой?
Если враг – ты пытаешься сделать боль
Что успехом своим, что словами
И играть так приятно такую роль,
Где нам не говорят всех правил.
Если любишь, пытаешься подавить
Свое эго, а значит снова
Притворяешься лучше, чем есть, побыть
Нам и это лукавство не ново.
Притворяешься с каждым знакомым ты
Притворяешься с незнакомым
Пока кто-то совсем не похоронит
Твою душу притворством новым.