Ландышевые звоны - Лесные сказы

Сергей Карпеев 3
предыдущая часть тут:
http://www.stihi.ru/2016/04/20/1834
________________________________________________

На еловой древковине хвойный шеломок.
На поречной луговине прошлогодний стог.

В бочажке болотном кочки, темная вода,
Да калужниц лепесточки выплыли со дна.

В боровых чертогах ландыш девственно душист,
И ладонки подымает островидный лист.

В потаенных волчьих ямах снег еще живой,
Но и он вот-вот зачахнет и уйдет водой.

И в потоках молодого ярого тепла
В белых чашечках фарфора влага истекла.

Так в сосудах алавастра лес благоухал,
И отдымок аромата на луга попал.

А Морозко взглядом нежил снежный тот цветок.
Изо льда он все бы срезал, но постичь не мог
Небольшое изваянье милой простоты.
Не насытишься дыханьем вешней красоты.

Пересмешник ветр умело чашечки задел –
Тотчас майский бор несмело тихо зазвенел.

Звук сплывался между сосен, лился через падь.
Коль настроишь слух сторожко – можешь услыхать.
 
Шеломок – шелом, шлем, тут: верхушка дерева,
Бочажок, бочаг – водная яма, омуток,
Алавастр – сосуд для хранения мира (благовонного масла),
Сторожко – чутко, настороженно.