Мотылек и Ветерок

Сергеева Маргоша
Мотылек сидел, икая,
Почему любовь такая?
Почему не я?! за что же?
Почему? О, Боже! Боже!
Грустно голову склонив,
Он шагнуть хотел в обрыв,
И внезапная тоска
Поглотила мотылька.
И отчайнье сердце сжало,
Что так часто трепетало.
Заболела голова,
Расплылась вокруг трава,
В небе солнце потускнело,
Темнота накрыла тело.
Мотылек закрыл глаза.
Покатилася слеза.
Опустились низко крылья.
Чувство дикого бессилья
Поглотило целиком.
Мотылек упал ничком.

По траве шурша, гуляя,
Песню свистом напевая,
Тихо лился ветерок
И наткнулся на листок:
"В моей смерти не винить,
Не могу я больше жить,
Не любить и не дрожать,
Не играть и не летать."
Подпись. Дата. Все в слезах.
Ветер округлил глаза.
- Что за страшный пессимизм?
Мотылек, ты что?! Проснись!
Посмотри, как солнце встало,
Как лучами засияло,
Как резвятся облака,
Выпучив свои бока,
Как журчит смешно ручей,
Что несет тот муравей,
как жуки играют в нарды,
Боулинг, теннис, мячик, карты.
Ты чего тут помираешь?
Больше, мол, ты не летаешь,
Не играешь, не поешь
И не дышишь, не живешь.

Мотылек открыл  глаза,
Посмотрел на небеса,
Посмотрел вокруг, в траву.
-Да, похоже я живу...
Ветер, свистнув, улыбнулся
- Наконец-то! Ты проснулся!
Так бросай скорей всю муть,
Тебе нужно отдохнуть!
Приглашаю на прогулку
По дворам и переулкам
Просто дружно полетать,
Поиграть и поболтать.
Мотылек привстал на лапки,
Поднял крылья (все в порядке),
Вытер мокрые глаза
И взлетел на небеса.
Повертелся, разогнался,
С ветром по дворам помчался,
Веселился и играл
И , когда уже устал,
Опустился на траву.
Улыбнулся : - Да, живу!
Я любя, не был любимым,
Жил в тяжелом мире мнимом,
Что создал себе я сам.
(Грусть метнулась по глазам),
Но тебе я благодарен,
Ты меня от мук избавил
И открыл на мир глаза,
Показал мне чудеса!
Ветер свистнул: -Очень мило,
Да, любовь - большая сила,
Но и разум, наконец,
Выше должен быть сердец!
Ты красив, умен и весел,
Нос, однако, ты повесил.
А зачем? Совсем не надо!
Все тебе на свете рады,
Ты такой неповторимый!
Не живи ты в мире мнимом,.
А расслабься и раскройся,
Больше ничего не бойся.
В мире ВСЁ бывает с нами,
Ну а КАК - решаем сами.
Если больно - ты забудь,
Если счастье, тогда в путь!
Не грусти и улыбнись -
Это радость, это жизнь!

Мотылек весь засиял,
Гордо голову поднял,
Облегченно так вздохнул
И счастливым сном уснул.
Ветерок его погладил:
- Хорошо, что все в поряде*.
Улыбнувшись на прощанье,
Прошептал он "До свиданья",
А лицо у мотылька
Улыбнулось в облака.
Да, теперь он точно жил,
Настоящий познав мир.
Ветерок полился вдаль,
Унося его печаль
И все горе, и всю боль,
Забирая в мир иной.

По пути спасая души,
говорил всем, что так лучше:
Счастьем, светом жизнь прожить,
Не мутить и не тужить.
И с тех пор и по сей день
Радость затмевает тень,
Солнцем светятся глаза,
Бьется сердце в небесах.
                2008


*поряде - в порядке
картинка из интернета Венесуэльский пуделевый мотылек