Не тревожь мне душу, ветер-ветерок!

Маматя
Не тревожь мне душу ветер-ветерок,
Не зови, не надо, далями дорог,
Не кивай цветами, не шуми листвой,
Ты утихни, милый, и побудь со мной.

Пусть над нами вспыхнет алый небосвод,
Зачарует песней шепот темных вод,
Затанцуют травы, пятки щекоча,
Разольется нежный запах кулича…

И всплакнет украдкой ива над рекой
Над моей загадкой, над тобой и мной…
Обними крылами мой девичий стан,
Мой лихой разбойник, мой ночной дурман…

Ты подуй прохладой на мои глаза,
В них блестят не слезы, это лишь роса…
Распусти мне косы, пряди разбросай,
А теперь тихонько прошепчи: «Прощай!»

И исчезни в небе небылицей сна,
Пусть танцует всюду только тишина,
Пусть, срываясь, звезды устремятся вниз,
Осыпая златом мой ночной каприз…