Часть социума

Энди Криц
Ты изрядно остачертел ныть,
Что не сладко живётся и каждый третий лукавит;
Что устрой государства - угнетение воли,
А философия и политика - отрасль лицемерия.

Ты проклинаешь то, о чём не имеешь понятия,
И, к тому же, чего изменить не в силах.
Ах, безрукое порождение революции
-- Лучшего имени тебе не придумать.

Ах, бездумный и обиженный калека,
При этом, бросающийся словами"личность" и "моё мнение".
Комедия --  в глазах Гегеля.
Трагедия -- твоё итоговое положение.

Положение мрущего под мостом пророка,
Не имеющего доли,
Безымянного ворчуна.
Не виною тому государство,
Да и бог не содействовал в этом.
Это - ты, это - все твои амбиции и порывы сломать систему,
Которые к закату оказались лишь словами.

Михаэль Кольх;с рыдает над твоей сущностью,
В свою очередь: он был торговцем, развязавшим войну из-за лошади.
Ну, а ты - обиженный в дестве подросток,
Кого в своё время нравы возвели на эшафот.

Социальность - зловредна для мозга,
Абсолютизм опасней в сто крат.
Золотая середина: друг  для воров,
Поборник святого, но и сам себе - витязь.

Поиск правды - священное дело,
Добиваться её, чрез преграды,
Убежав ото лжи.
Убежав от лукавых.
Убежав от порока.
Убежав от рассудка.

Но когда ты достигнешь конечного итога поисков:
Кроме червей -- ты ничего в гробу не увидишь.