Праздников Праздник

Андрей Звонарь
Помню я тот вечер поздний:
В млечный путь луна идет,
За луной, как свечи, звезды
Совершают крестный ход,
Перелетный хор весенний
В край родной спешит скорей;
В серебристом облаченьи,
Словно тайный иерей,
Ночь смиренно опускает
Над землей епитрахиль,
И небес роса святая
Превращает в небыль быль.
Дождь оплакивает землю,
О прощении моля,
Той молитве тихо внемлет
Многогрешная земля...
 
Но явился рано-рано
С крестным знаменьем восход.
Как Апостол Первозванный,
Русь встречает свет, и вот:
На востоке приоткрылись
Утра Царские врата,
В вышине пернатый крылос
Славит Господа Христа!
Гаснет лунная лампада,
Звезды тают на глазах,
И, совсем как будто рядом,
Воскресает в небесах
Светозарное светило -
Ввысь лучи рассвет простер -
Он небес паникадило
Возжигает! Взвившись с гор,
 
Ветер носится по миру,
Облаками ширь кадит
И, неистовствуя, лиру
Чувств высоких теребит!
Торжество! "Христос Воскресе!" -
Уж весна кричит с небес.
Петухи из дальней веси
Ей: "Воистину Воскрес!"
И она, взмахнув кропилом,
День живущих на земле
От души благословила,
И взыграл навеселе,
Разливая праздник вольный
Всем снегам наперекор,
На весенней колокольне
Удалой звонарь-простор!