Миг

Сергей Ланцета
Прилипая к асфальту хлюпким звуком дождя
Отражаясь в лужах фотовспышками молний
Я снова пытаюсь вспомнить себя
Себя другого пытаюсь вспомнить.
Того себя, что падал, сгорая, за горизонт
И деревьев змеиными танцевал тенями
Узорчато рассыпался облаков бирюзой
И временем утекал в трещины между днями.
Того себя, что две тысячи назад лет
Висел на кресте и истекал кровью
И того себя, что самому же себе
В сердце копье утопил с любовью.
Того себя, что где-то между песка и скал
Разрывался последним победным криком
И, улетая, взрывался, искрился, сверкал
В зрачках своих ближних прощаясь бликом.
Того, что по дну вечности тихо бродил
За снами манящей забвения гранью
И в чёрной воде с восхищением находил
Блестящие истиной жемчужины пониманий.
Того существа ищу я светлые нити идей
Связавшие воедино осколков глаз мириады
В центр момента последовательностью вещей
Отражая дробящиеся событий взгляды.
Те, что в кривых зеркалах безобразием форм
Переливами ртути рисуют мой яростный лик
В бесконечность крат увеличительным стеклом
Фокусируя суть в один безжалостный миг.