П. Б. Шелли. Из драмы Освобождённый Прометей

Эмма Соловкова
(действие 2, сцена 4)

Демогоргон:

Ужели бездна
Смогла б исторгнуть тайны из себя?
У правды нет ни образа, ни гласа.
ЧтО пользы разрешить тебе взирать
На мир, круговращением объятый?
ЧтО выскажут Судьба, Случайность, Время?
Им всё подвластно, только не Любовь…


(from PROMETHEUS UNBOUND, scene 2.4)

DEMOGORGON:

If the abysm
Could vomit forth its secrets...But a voice               
Is wanting, the deep truth is imageless;
For what would it avail to bid thee gaze
On the revolving world? What to bid speak
Fate, Time, Occasion, Chance and Change? To these
All things are subject but eternal Love...