Свобода и Дура

Нина Ченда
Итак, соцопрос на улицах города:
- "Что для вас есть Свобода?"
- "Вы о чём? Что за опросы без повода?"
- "Что ещё нужно вам от народа?"

- "Признавайтесь! Кто нанял вас?!"
- "Радио с одноимённым названием?
Или некий косметический альянс?"
- "Скажу вам одно: бестолковое это задание!"

"Первый блин комом" для интервьюера.
Василий отметил: "Затрудняюсь ответить":
Он не намерен испортить карьеру.
(Которая, впрочем, ему и не светит...)

Мисс "Тирада" покинула VIP-зону,
Так что можно продолжить социальный опрос.
И Василий подкрался подобно шпиону
К "в небо глядящему" очередному.

- "Извините, что для вас есть Свобода?",
Спросил он у рыжего парня в очках.
- "О! Для меня это право на личное слово
И чтоб по ночам не звонил Росгосстрах."

Так и отметим: "Затрудняюсь ответить".
Согласно инструкции, когда в ответах
Фразы с частицей "гос", то пометить
В опросном листе: "В российских газетах,

Что значит "Свобода" нужно чаще писать,
Чтобы ответы стали похожими,
Которые можно свободно вещать."
И Василий дальше пошёл за прохожими,

Дабы новую жертву себе подыскать.
О! Вот девица идёт не спеша
Походкой модели, чаруя асфальт,
От которой у Васи взлетела душа.

"Хмхм.." - откашлялся Вася
И слева тоже моделью пристроился.
- "Я знаю, что у вас поклонников масса...
Скажите, что значит "Свобода", чтобы я успокоился."

Барышня вздрогнула как антилопа,
Но не сбежала, теряя дар речи.
И даже представилась: "Я - Пенелопа",
Гордо расправив сутулые плечи.

- "Свобода - это отсутствие суеты",
С ироничной улыбкой ответила дамочка
И забрала у Васи листы
Словно самая строгая мамочка,

Выкинув в урну все интервью.
Затем прошипела: "Свободен, Товарищ!"
И уплыла, завершив рандеву,
Оставив в душе у Васи пожарище.

Что это было, понял не сразу
Бедный Василий, и сел на асфальт.
Но всё же достал клиентскую базу
Из урны злосчастной: чему был не рад.

Озарение тут же его посетило,
Что очень логично после сей процедуры.
И чувство свободы вдруг накатило.
Вдогонку девице крикнул он: "Дура!"
________________________________________
27.05.2016, 12:32

Сборник "Иронические фантазии"

P.S. См. произведения с литературным героем Василием в сборнике "Иронические фантазии":
1. "Товарищ! Попрошу остаться!"
2. "Шальная мысль"
3. "Дама в розовых штанах"
4. "Оранжевый концерт"
5. "Конь в пальто"