Зелёный змий или жизнь вечная

Ссо Мсж Осс
Как можно зло терпеть такое,
Зелёный змий вошёл с вином,
Померкло небо голубое,
Перевернулось кверху дном.

С лица исчез любимый образ,
Чудовищем искажено,
Больной чумы страшнее в сто раз,
Покрыто грязию оно.

Из уст летит срамная ругань,
Забрызгивая всё вокруг,
За ней хула, её подруга,
А следом, гнев-любезный друг.

Куда всё делось? Как быть может,
Душою светлый храм покинут?
О-о! Кто её вернуть поможет?
Не дав низвергнуться в могилу.

Увы, напрасны все старания,
Змий добровольно приглашён,
Бессмысленны увещевания,
Ведь враг, как гость, в неё вошёл.

Она ждала его с надеждой,
Что он ей радость принесёт,
Но под блестящею одеждой,
Он страшный яд в себе несёт.

И осторожно, капля к капле,
Он пробирается в нутро,
А там, раскинув свои грабли,
Сгребает душу за порог.

Она уж не в себе, другой хозяин в теле,
Он управляет им, как хочется ему,
Стараясь поскорей его проверить в деле,
И вовлекает в ссоры, блуд и кутерьму.

Господь всеблаг, не может он такого,
Терпеть насилия над образом своим,
Наводит сладкий сон, а сам врага кривого,
Прочь изгоняет, жаждою томим.

Проснувшись, ты захочешь пить. Вода святая.
Она больную рану исцелит.
Душа вернётся в дом, как птица молодая,
И снова жизнь, как прежде, забурлит.

Ты даже не поймёшь, какая была битва,
За светлый храм-души твоей обитель,
Но может статься так, вонзится в сердце бритва,
Тогда другой восторжествует победитель.

Не искушай судьбу, не приближайся к змию,
Не отворяй врагу свои врата,
Звони в колокола, храни места святые,
Пусть Богу возвестят хвалу твои уста.

И будешь вечно жить, сама собой владея,
Ни на мгновенье не покинув свой удел,
У жизни нет конца-вот высшая идея,
Творец всемилостив! Он этого хотел!