Разговор с подучётной

Людмила Толмачёва
Я сижу, а напротив — душа малолетняя,
И она в группе риска, увы, не последняя,
Закалённая водкой и дымом окурков,
В откровеннейшем топе на тощей фигурке…

Ну и пусть все увидят следы на запястье,
Мол, в четырнадцать чувства чреваты несчастьем!
Что ей наш педсовет и учёты в полиции?
Ведь к удаче она родилась  в оппозиции.

Батя пьёт, мать больна, а сестра — на Тверской…
Ну и что ж, что стащила  мобильник чужой?
Да и деньги не в счёт, ведь от них — только зло,
(Вот, блин, с камерой скрытою не повезло!).

Ночевать, где придётся, привыкла уже,
По подвалам спала, у друзей, в гараже...
Перспектив никаких, только — вслед за сестрой,
И никто не всплакнёт над развязкой такой.

Как ослабить тисков беспощадный захват,
Превращающий жизнь юной девушки в ад?
Ну зачем за грехи ты чужие страдаешь?
Все попытки помочь бесполезны… но, знаешь…

Были случаи, были! Ты только попробуй.
И приют может стать твоим временным кровом.
Почитай и подумай! Постарайся понять,
Что нельзя на «авось» в этой жизни пенять!

Ну а мы все зажмём за тебя кулачки,
О тебе будем помнить — ты это учти.
И, дай Бог, чтобы место ты в жизни нашла,
Где достаточно будет любви и тепла!..