Библионочь

Елена Демидова 5
Лежат на полке стопки книг,
Странички, переплёт с обложкой,
Пока молчат, их мир сокрыт,
И ждут к читателям дорожку.

Хранилище в библиотеке -
Для книг приют и дом родной,
Что ждёт их в этом, новом веке?
Вопрос не праздный, не простой.

Всё рассказать о прошлой жизни,
Умеют книги на рядах,
Раскрыв читателям все мысли,
Что автор спрятал на листах.

Читателей в библиотеку
Прийти позвали в эту ночь.
Словестных дум большую реку
Нам переплыть одним не в мочь.

И тут помощники явились:
Направо - проза, там - стихи.
И знанья жизни пригодились,
Вопросы к нам не так легки.

Прошла недавно ночь музеев,
Там лунный свет струился в зал,
Со стен смотрели не робея,
Портреты кавалеров, дам.

Вопрос возник из ниоткуда:
"Дневной иссяк потенциал?"
Ночные встречи просто чудо,
Когда людьми наполнен зал.

Но здесь не ярмарка, не площадь,
Здесь суетливость ни к чему,
Тут поиск книг почти на ощупь,
Контактный выбор по уму.

Ночная жизнь в библиотеке
Возможно будет расцветать,
Ведь в нашем двадцать первом веке
Мы стали больше понимать.