К народу. Отрывок из романа

Любовь Соколина
                К НАРОДУ
 
        ...Это черта любой власти присуща.
        Именно это её развращает.
        Только другое меня удивляет:
        Что же народ поступает не лучше?
           Вот, отчего сразу всех обуяла
        Тяга к стяжательству? Дайте мне больше!
        Дайте мне лучшее! Мне чтобы досталось!
        Мне, только мне! А не больше, так столько ,
        Сколько того же у Миши иль Маши …
           И почему устремления наши
        Как-то скукожились до мелко-смешного,
        До глупо-купеческого – мы, мол, не хуже
        Всяких Европ и Америк?  И снова
        Как-то так вышло, что стянут и сужен
        Мыслей простор и талантов дерзанье?
           Вдруг подевалось куда осознанье
        Общности, данности, сути народной,
        Сути великой, единой, свободной?
           Видик японский, машина от Форда,
         Доллары, марки и вежливость лорда
         Что заменили? Кто шнур сей бикфордов
         В души людей протянул и поджёг?
         - Собственный взгляд я пока приберёг.