Замечаю, с годами...

Сергей Кутявин
Замечаю, с годами, что реже я стал восторгаться…
И не так фееричны, стали чувства простой новизны,
И не так равномерно, стало сердце порою стучаться,
И немного цинично, отношусь к обаянью весны.

Приутих в спорах пыл, но зато полюбил созерцанье,
Стал придирчив к деталям, забывая о главных делах,
И всё чаще гляжу я на звёзд неземное мерцанье,
(Глупо думать под старость о странных мирах).

Перестал осуждать, голословно, не зная прелюдий,
Перестал ощущать неизбежной фатальности страх,
Но мечтаю ещё, хоть и меньше в мечтаньях иллюзий,
Время стало быстрей и приходится жить впопыхах.

Зло с добром потеряли былые границы... Ненадолго
Теряюсь, в лицемерных раскрасках идей и знамён,
Не приемлю границы, перестал понимать «чувство долга»,
Но всё так же не верю в богов и в значение цифр и имён.

В остальном как всегда; отвергаю замшелые догмы,
Верю, верю, когда-то, разум вытеснит алчность людей,
Лишь жалею, что мало успел (коль не лень, то, наверно я смог бы),
Приоткрыть в мир познаний побольше ворот и дверей.

27. 05. 2016. Сочи.